Оружие

Холодное оружие

Шпага — холодное колюще-рубящее или колющее оружие, состоящее из длинного (до 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Smallsword.jpg/450px-Smallsword.jpg

Сабля — рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Средняя длина клинка — 80—110 см.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/MuseeMarine-sabreOfficer-p1000451.jpg/250px-MuseeMarine-sabreOfficer-p1000451.jpg

Стилет  — колющее холодное оружие, кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим режущей кромки (лезвия). Сечение клинка может быть круглым, овальным, трёх- (чаще всего) или четырёхгранным с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия обычно отсутствуют.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Gunners_stiletto_01.jpg/250px-Gunners_stiletto_01.jpg

Рапира — преимущественно колющее холодное оружие, разновидность шпаги, в изначальном значении длинная «гражданская» шпага, в отличие от «боевой» шпаги слишком лёгкая для нанесения рубящего удара, тем не менее в классическом варианте имеющая лезвия.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/Rapiere-Morges-2.jpg/220px-Rapiere-Morges-2.jpg

Глефа  она же глевия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2—1,5 метра) и наконечника (40—60 сантиметров, ширина 5—7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. «подток» или «пятка»), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Guja_Archa.jpg

Кинжал  — холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон.
http://images2.webpark.ru/uploads53/090618/Stiletto_33.jpg

Огнестрельное оружие

Мушкет  — ручное огнестрельное оружие, дульнозарядное ружьё. Калибр ружья 22 мм и вес пули до 50—55 грамм. Длина ствола мушкета была порядка 65 калибров (1400 мм). Дульная скорость пули, выпущенной из мушкета была до 400—500 м/с, благодаря чему стало возможно поражение бронированного противника на больших расстояниях. Пули пробивали стальные кирасы на расстоянии до 200 метров. Однако прицельная дальность была невелика — 40—45 метров. Также мушкеты очень любили моряки за способность пробивать двухдюймовый деревянный корабельный фальшборт на небольших расстояниях.
Вес мушкета (первоначально 7—9 кг) был настолько велик, что к нему полагалась особая подставка с развилиной — сошка; подставка втыкалась в землю, а на развилину накладывалась дульная часть ружья при прицеливании.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/Grand_Turk(36).jpg/200px-Grand_Turk(36).jpg

Карабин — облегчённая винтовка с укороченным стволом.  Карабины представляют собою или специальные образцы огнестрельного оружия, или же отличаются от системы винтовок, принятых для вооружения пехоты, только меньшим весом и меньшей длиной. Как класс длинноствольного оружия карабин появился в конце XVII века. Название — производное слово или от арабского «караб» (оружие), или от турецкого «карабули» (стрелок), или же от французского «carabiner». Производя слово «карабин» от французского «carabiner».
Первоначально карабины возникли как оружие конницы, так как всаднику было неудобно управляться с длинным пехотным ружьём. Кроме укороченного ствола такие образцы отличались также и другими особенностями, облегчавшими использование в кавалерии: так, они имели боковые антабки для ношения ружья за спиной, а не на плече, как в пехоте. В конце XVII века отборная часть французской кавалерии была вооружена нарезными ружьями и называлась карабинерами. К середине XX века кавалерийские части потеряли свое значение, и в то же время возросла роль механизированных частей, в которых бойцы также носили за спиной оружие с укороченным стволом.
http://shop-for-man.ru/upload/iblock/483/483b36a5ca6566b0c2f671dbf4a16f50.jpg

Аркебуза — гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия. Заряжалась с дула, стреляла короткой стрелой или каменными, а позже свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался с помощью фитильного замка. Вес аркебузы составлял около 3 килограммов, калибр — 15-17 мм. Пуля, выпущенная из аркебузы конца XV века имела дульную скорость около 300 м/сек и пробивала тяжёлый рыцарский доспех на расстоянии до 30-35 метров. Примерно такая же была прицельная дальность. Длина ствола в XV веке составляла 30-40 калибров.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4e/Arkebuz.jpg/800px-Arkebuz.jpg

Винтовка  — нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bf/Rifle_of_Alexei_Mikhailovich.jpg